Green Festival



Merayakan hari bumi dan mensosialisasikan tentang Global Warming dan membuat kita semua semakin peduli dengan keadaan lingkungan. Alasan tersebut kemungkinan Green festival diselenggarakan.

Dengan mempunyai tema 'aksimu untuk bumi' Green Festival diselenggarakan di Parkir Timur Senayan 18-20 April 2008. Gue emang dari acara ini di publish berniat tuk datang, niatnya mah mau datang kemarin tapi gak jadi. Akhirnya hari ini bareng my sist Indah, sepupu gue Felly & Tuti, dan keponakan kecil gue Gista.

Ternyata pengunjungnya ramai banget, dan benar terlihat yang datang beragam dari kecil, besar, tua,muda ada so ngebuktiin acara ini khusus buat siapa aja yang aware dengan masalah pemanasan global pastinya
Ada 3 zona yang terbagi disana yaitu:
Zona A: melihat perilaku sehari-hari kita yang menyebabkan global warming
Zona B: belajar apa yang harus kita lakukan untuk mencegah Global Warming yang makin parah
Zona C: tempat kita bersenang-senang di Kidzone, panggung, bazaar, food court, dll.

Di zona A dan B kita diajak berkeliling untuk mendalami masalah global warming. Dari efek rumah kaca, pembuatan serapan air di halaman rumah, dll.. dan ini sifatnya indoor jadi penyelengara membuat space atau tenda besar yan didlmnya ada pendinginnya juga gak takut kepanasan intinya. Cuma gue agak kritik nih tempatnya agak kurang besar dan sekat-sekatnya terlalu dekat jadi susah bergeraknya itu aja yg lainnya udah bagus.

Semua informasi dibuat secara ringan dan mudah dimengerti banyaknya gambar karikartun Benny & Mice juga ngasih gambaran banget kebiasan-kebiasan kita sehari-hari. Acara hiburannya gue sempat liat performance dari Angklung saung Udjo, White Shoes and the Couples Company. Banyak ilmu yang didapat pastinya.. dan setiap keluarga pengunjung dapat satu pohon gratis yang bisa ditanam di rumah guna peduli terhadap lingkungan.


Hal-hal yang dapat kamu lakukan dalam rangka melindungi kesehatan dari perubahan iklim
A act now. Bertindak dari sekarang

B uy energy efficient appliances. Gunakan perangkat rumah tangga yang hemat energy

C alculte your personal footprint and cut your green house emissions

D ebate, disscuss, and distribute leafleats, brochures and posters on climate change and environmental health issues.

E njoy the sun! nikmati matahari. Gunakan panel surya untuk air panas

F ridge. Jangan biarkan pintu lemari es terbuka lebih lama

G
o green!
Terapkan falsafah hijau. Gunakan berbagai perangkat ramah lingkungan


H alf your emissions. Kurangi emisi anda hingga separuhnya

I nvolve your family, friends, children dan neighbours! Libatkan keluarga, teman dan lingkungan untuk menyebarkan kampanye lingkungan

J oin an environmental group. Bergabunglah dengan suatu kelompok lingkungan. Cari tahu aksi apa saja yang dilakukan oleh kelompok kelompok lingkungan di sekitar anda atau bentuklah kelompok baru.

K eep Save the earth GREEN

L amp.. ganti bola lampu dengan neon hemat energy. Meski sekilas lebih mahal, namun pada akhirnya anda turut berhemat karena energy yang digunakan jauh lebih kecil dibandingkan lampu biasa.

M inimize. Kurangi penggunaan bahan-bahan kimia beracun. Gunakanlah bahan-bahan untuk cat, pembersih, dan pengusir hama yang tidak beracun atau dapat dihancurkan (bio-degradable)

N etwork. Jalin jejaring dengan lembaga khusus yang peduli masalah lingkungan

O ff, matikan perangkat elektronik yang tidak digunakan

P lant trees. Tanamlah pohon

Q uit plastic bags. Berhentilah menggunakan kantong plastic saat berbelanja. Gunakan kantong plastic yg dibawa sendiri

R ecycle, repair, and reuse materials

S ave paper. Hematlah kertas yang digunakan. Cetaklah dokumen bolak-balik sehingga dapat menghemat lebih banyak kertas

T raver smart. Bijaksanalah bepergian. Kurangi bepergian menggunakan pesawat udara. Bepergian dengan pesawat udara berkontribusi secara signifikan pada emisi karbondioksida.

U se less energy and conserve more ot it. Jangan menghamburkan air matikan keran jika sedang menggosok gigi.

V alue waste. Jangan membuang sampah sembarangan. Pisahkan sampah yang dpat didaur ulang dan sebisa mungkin gunakan sampah organic untuk membuat kompos.

W rite letter. About health impact of climate change to the local newspaper. Sebarkan informasi tentang dampak perubahan iklim

X-press your concerns on environmental health issues and solutions and stay informed. Nyatakan kepedulian anda

Y our president. Prome minister, parliamentarian or local leader needs to know about the impact of climate change on health

Z oom in reducing emissions

3 comments:

irrrr said...

sayang gw ga bisa dateng, nyesel uuy... pengen dateng tapi dah terlanjur punya janji lain.

*minta ijin buat nge link postingan ini di blog gw yah temen :)

Spedaman said...

waaah gw ga dateng:(

seru ya acaranya?
yuk naik sepeda aja Dez:D

ga usah kekantor dulu, yg penting mulai bersepeda!;)

Ippen said...

Wah nyesel banget gak dateng.. padahal udah direncanain seminggu sebelumnya.. hiks.. apa daya ada kerjaan lain yg gak bisa ditinggalin

Post a Comment